Меню

Растения для сада купить

растения для сада купить

Лопухинский сад сад в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры и истории регионального значения. Расположен по нечётной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Площадь сада составляет 5,7 га.

История

В ходе Северной войны на этом месте были стычки со шведами, в 1705 году здесь ещё были русские траншеи. В 1717 году участок отдан под дачу сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. В 1721 Гагарин казнён за взятки. После этого до конца XVIII века эти места оставались нетронутыми.

При Павле I Каменный остров, находящийся напротив через Малую Невку, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности стали пользоваться популярностью среди знати. Участок вначале принадлежал адмиралу Г. Г. Кушелёву-Безбородко, который в начале XIX века уступил его князю П. В. Лопухину. Князь Лопухин был в разное время петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции. Его сын и совладелец участка Павел участвовал в войне 1812 года, получил за храбрость золотую шпагу и орден Святого Георгия, произведен в генерал-майоры в 27 лет; был одним из основателей Союза благоденствия, за раскаяние освобождён Николаем I от ответственности. Усадьба Лопухина в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостовского проспекта до нынешней улицы Графтио.

C 1820 года участок находился в собственности В. П. Кочубея.

Затем им владели братья Матвей и Михаил Виельгорские.

В 1848 году участок купил выдающийся российский меценат, купец В. Ф. Громов. Архитектор Г. И. Винтергальтер построил здесь для Громова деревянную двухэтажную дачу ( ) пример ранней эклектики с использованием мотивов классицизма, архитектор А. М. Горностаев несколько оранжерей (ул. Академика Павлова, 13). На этой даче Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты. По поручению Громова один из лучших садовников Санкт-Петербурга (по одним сведениям, Е. В. Одинцов, главный садовник Санкт-Петербурга с 1860 года, по другим Е. И. Садовников, главный садовник Санкт-Петербурга с 1880 года) осуществил перепланировку сада, были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и протоками. В 1849 году со стороны Каменноостровского проспекта парижский капельмейстер Левино открыл увеселительные заведения Виллу Монплезир и музыкальный павильон; в 1850-е0la href="/wii/1860-%D0%B5" title="1860-е">1860-е годы в саду проходили гуляния и концерты. Министр внутренних дел Валуев записывал у себя в дневнике: Был на даче Громова для осмотра сада, который великолепен, как и вся дача. Художник Боголюбов, приятель В. Ф. Громова, вспоминал: Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями.

В начале 1890-х на бывшей даче Громова жил литератор И. И. Ясинский, у него здесь любил бывать А. П. Чехов.

По инициативе одного из последних владельцев этого участка, банкира Ф. А. Алфёрова в 1897 году вблизи сада были проложены улицы Вологодская (ныне Чапыгина), Пермская (Графтио), Уфимская и Вятская (две последних упразднены в 1950-е, но Уфимская улица восстановлена в 2003 году6).

С 1926 по 1991 год сад носил имя Ф. Э. Дзержинского. С 8 сентября 1930 года по 1993 год в саду стоял памятник Ф. Э. Дзержинскому работы скульптора А. В. Крыжановской. В начале 1930-х проложили продолжение улицы Академика Павлова, срезавшей угол сада. В 1936 году сад реконструировали, вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок, в бывшей даче Громова разместились клуб, ресторан и лодочная станция, а с 1938 по 1961 год в доме работала Ленинградская студия телевидения. В бывшей оранжерее в 1940 году разместился Дом пионеров и школьников Петроградского района. В 1949 году восточный участок сада передали водно-моторной базе. В 1950 году проводилась ещё одна реконструкция сада, во время которой были уничтожены гроты.

В начале 1990-х по проекту архитектора Людмилы Александровны Хангу произвели реставрационные работы с возвращением исторической пейзажной планировки, с ремонтом террасы, гранитных спусков и ограды.

Hosted by uCoz